Крапива для волос Растения дарили здоровье и красоту еще древним египтянам, римлянам и грекам. Травы и сегодня остаются основным компонентом любой натуральной косметики. Их очень много, все они по-своему полезны, но среди этого разнообразия выделяется крапива – уникальное растение, обладающее поистине чудодейственными свойствами. Целебное воздействие крапивы не вызывает сомнений, в народе ходит даже пословица, утверждающая, что она способна заменить семь врачей. Люди всегда применяли крапиву для лечения разных недугов, а сегодня ее начали широко использовать в косметологии. Косметические средства, произведенные на ее основе, воздействуют на волосы гораздо благотворнее всех синтетических аналогов.

Польза крапивы

Огородники проклинают крапиву, называя ее сорняком, а косметологи, наоборот, считают весьма полезным растением. Еще бы, ведь в ней содержится много веществ, благодаря которым можно существенно улучшить состояние волос, укрепить их, ускорить рост. Калий, железо, кальций, фитонциды, каротин, кремниевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, протеины, витамины А, В2, С, Е и К – все это есть в крапиве. Такой набор позволяет легко избавиться от зуда, улучшить структуру волос, предотвратить их выпадение, восстановить поврежденные волосы, забыть о перхоти и повышенной жирности. Кроме всего крапива отлично стимулирует рост. Из этого растения можно готовить отвары и настои, делать маски или использовать масло. Для приготовления перечисленных средств подойдут даже высушенные крапивные листья, корни и стебли, ведь после сушки они не теряют свои свойства.

В каких случаях применяется масло крапивы

Масло крапивы обладает широким спектром действия. Оно избавляет от перхоти, укрепляет ломкие и восстанавливает поврежденные волосы, предотвращает появление седины, устраняет излишнюю жирность. Кстати, о жирности. Лучшего средства, чем крапива для жирных волос просто не придумать. Да и зачем, ведь природа уже все придумала. Но наибольшую пользу крапивное масло приносит все-таки при лечении облысения и в борьбе с перхотью. Оно усиливает кровообращение, нормализует функции кожных желез, насыщает протеинами каждую луковицу. Защищенные масляной пленкой волосы не истончаются и не ломаются.

Сейчас масло из крапивы есть в любой аптеке, вот только аптеки есть далеко не в каждой деревне. Зато «на селе» везде растет экологически чистая крапива, масло из которой можно приготовить самостоятельно. Это несложный процесс, нужно всего лишь поместить в емкость высушенные крапивные листья и залить их оливковым маслом (на 5 ст. ложек крапивы 350 г масла). Смесь две недели настаивается в темном помещении, а затем фильтруется. Для хранения масла понадобится специальный флакончик из темного медицинского стекла.

Масло крапивы

Укрепляющий отвар из крапивы для ополаскивания

Крапивный отвар – универсальное средство, укрепляющее корни и улучшающее рост волосяного стержня. Чаще применяется для ополаскивания, но еще его можно втирать в кожу головы или делать маски для волос.  Многие не знают, как заварить крапиву для волос. На самом деле в этом нет ничего сложного. Существует много разных рецептов укрепляющих крапивных отваров. Один из самых простых предполагает укрепление волос крапивой и лопухом. Чтобы его приготовить, нужно смешать листья крапивы с измельченным корнем лопуха (количество обоих компонентов должно быть одинаковым) и заварить столовую ложку полученной смеси в 200 мл воды. Крапивный отвар с лопухом хорош и для ополаскивания, и для втирания.

Есть еще более простой рецепт: нужно залить литром кипятка 100 г крапивы и кипятить ее на протяжении получаса. После этого остудить и процедить. Вот и все, отвар готов.

Очень полезен отвар из измельченных листьев или стеблей крапивы и цветков ромашки. Таким пользовались еще наши бабушки. Крапива и ромашка для волос – это поистине волшебный эликсир, способный подарить локонам здоровье, силу, да и вообще вторую жизнь. Крапива лечит ослабленные и ломкие волосы, а ромашка их питает. Для приготовления крапивно-ромашкового отвара оба растения берутся в равных пропорциях. Их нужно залить кипятком и варить примерно 15 минут. Дальше все, как обычно – ждем, пока остынет, процеживаем и пользуемся. Интересно, что многие женщины используют такой отвар с целью осветления, поскольку ромашка действительно способна придать волосам приятный золотистый оттенок.

Отвар крапивы

Ополаскивание любым крапивным отваром даст больший эффект в комплексе с правильным питанием. Необходимо использовать только свежий отвар, максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа. Состояние волос заметно улучшится уже после первой процедуры, но чтобы не потерять достигнутый результат, лучше повторять ее хотя бы раз в 3-4 дня.

Единственный недостаток ополаскивания крапивным отваром – зеленоватый оттенок, который может появиться у светловолосых людей.

Правила ополаскивания волос крапивой

Если волосы просто намочить отваром, а затем смыть его, то никакого эффекта не будет. В применении этого народного средства есть свои правила. Ополаскивание проводится так:

1. Отвар необходимо разбавить смягченной содой, кипяченой водой 1:5.

2. Для полоскания понадобится тазик и ковшик. Над тазиком держим голову, а ковшиком льем раствор на волосы, и так в течение 5 минут.

3. Волосы насухо не вытираем, их нужно легонько промокнуть полотенцем. Дальше пряди должны высохнуть естественным путем.

Нельзя полоскать волосы крапивным отваром больше месяца. Ежедневное ополаскивание тоже не рекомендуется, лучше делать это через день. Оптимальная схема – три недели ополаскивания раз в два дня, а затем перерыв на месяц.

Крапива для волос

Люди поняли, какой вред могут принести химические вещества, поэтому стали использовать исключительно природные компоненты. Благо они еще остались на этой планете. К ним относится и крапива, которая помогала укреплять здоровье и дарила красоту не одному поколению. В ней есть все, что необходимо для наших волос, и все это находится у нас под ногами. Надо лишь нагнуться и взять.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

укрепление волос, уход за волосами, здоровые волосы

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 ladyhair.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе