Можно ли стричь волосы во время беременности? Рождение ребенка – одно из самых ожидаемых и, в то же время, волнительных событий в жизни любой женщины. Уже во время беременности она начинает чувствовать ответственность в полной мере за будущего малыша и всячески старается его уберечь, оградить и защитить. Вместе с этим женщина ощущает подспудный страх, особенно, если эта беременность первая и обращается за советами и с просьбами поделиться опытом к подругам, маме, бабушкам. И тут наверняка найдется советчик, который расскажет массу суеверий и примет.

      Однако ко всему стоит относиться критически: часть из них, действительно, небезосновательны и медицина целиком с ними согласна, а вот со второй половиной дело обстоит иначе.

Почему нельзя стричь волосы во время беременности - народные приметы, суеверия.

      Одно из самых распространенных суеверий звучит так: женщине нельзя стричь волосы во время беременности, иначе ребенок родится раньше срока. Корни этой приметы уходят глубоко в старину. В верованиях разных культур волосы всегда занимали важное место. Главным образом, считалось, что в волосах заключена сила и жизненная энергия. В это верили не только славяне: достаточно вспомнить ветхозаветного силача Самсона, которого победили после того, как филистимлянка выведала секрет его силы и ему состригли волосы. В китайской и японской культуре коса служила точкой сбора энергии, с помощью которой наносился существенный урон сопернику. Именно по причине того, что волосы связаны с жизненной силой, считали, что стрижка еще и укоротит жизнь будущему ребенку, который тесно связан в утробе с матерью.
       Еще одно предположение относительно возникновения этой приметы связывают с тем, что в каменный век от густоты и длины волос напрямую зависела жизнь ребенка. В холодную пору года мать с помощью них могла согреть младенца.
       Сегодня необходимость в этом отпала, а потому обратимся к науке за подтверждением или опровержением суеверия. До сих пор не найдены доказательства взаимосвязи стрижек беременных и каких-либо отклонений в развитии ребенка. Кроме того, у женщин в этот период организм работает, что называется, за двоих, и количество вырабатываемых гормонов существенно увеличивается, в частности, эстрогена, из-за которого волосы становятся более густыми и растут быстрее. Будущей маме с короткой стрижкой будет нелегко укладывать волосы без помощи парикмахера.
        Нередко после родов волосы предельно истончаются, становятся ломкими. Из-за необходимости тщательного ухода короткие волосы, а также стрижки средней длины, гораздо упростят этот процесс.
Кстати, в том же Китае существует противоположное убеждение. Женщина, которая узнает о своей беременности, тут же идет в парикмахерскую и стрижет волосы как можно короче.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

рост волос, здоровые волосы, беременность

Комментарии ()

    Читайте также:

    © 2009-2018 ladyhair.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе